「第3回中国ブロックジュニア武術太極拳交流競技大会」および「第34回JOCジュニアオリンピックカップ武術太極拳大会中国ブロック選手選抜競技大会」開催
中国ブロックは11月16日、「第3回中国ブロックジュニア武術太極拳交流競技大会」および「第34回JOCジュニアオリンピックカップ武術太極拳大会中国ブロック選手選抜競技大会」を、広島県立総合体育館にて開催しました。
年々厳しくなる猛暑がやっと収まり、穏やかな晴天のこの日、5年ぶりとなる交流大会に43人、JOC選抜大会に31人の選手が参加し、2コートで行いました。
両大会は選手の熱い要望もあり、競技種目を徒手と器械1種目としたところ、多種多様な種目が出そろい、大会は活気を増したように感じました。また、交流大会を再開したことで未就学児から18歳までのジュニア選手が一堂に集い、その演武に温かい拍手と熱い歓声が送られ、表彰式では、交流大会参加のすべての選手に賞状を、JOCジュニアオリンピックカップ選抜選手に認定証を授与し、大会は、無事に終了しました。役員、審判団、スタッフ、選手の交流を深めることでジュニアの更なる普及と発展に繋がると信じてやみません。
大会成績は以下のとおりです(優=優秀賞)。
パンダ長拳(男子)①吾郷晴仁②森信杏介③奈良井玲維④江口侑樹⑤﨑永剛誓、(女子)①宮中りの②藤原千月香③湯淺一禾④江口咲希⑤森信いより、パンダ長拳2(男子)①奈良井玲維②森元満③森信杏介④白須晴樹⑤佐藤光優⑥﨑永剛誓、(女子)①宮中りの②湯淺一禾③江咲希④藤原妃香、ドラゴン長拳(男子)優=山田悠人、ドラゴン長拳2(男子)①金子清春②山田悠人、(女子)優=藤岡純葉、初級長拳(男子)①金子照成②飯庭夏樹③髙岡悠斗、(女子)①足立佳穂②高橋理沙③古志野雫、長拳B(女子)優=梶川美咲、南拳B(男子)優=荒木徠我、(女子)優=門野希笑、国際第三套路長拳(女子)優=大前佳子、国際第三套路南拳(男子)優=石橋望、自選長拳(男子)優=南智之、ジュニア太極拳Ⅰ(女子)優=田中のぞみ、ジュニア太極拳Ⅱ(女子)優=山本尚央、伝統拳術(女子)①鶴田奈々②上田志保③西田侑乃、初級剣術(男子)優=金子照成、南刀(女子)優=門野希笑、国際第三套路南刀(男子)優=石橋望、初級棍術(女子)優=足立佳穂、初級槍術(女子)優=高橋理沙、伝統器械(男子)①中村真詞②中村空夢③岸本琉聖、(女子)優=山本千笑
認定一覧は以下のとおりです(優=優秀賞)。
初級長拳(男子)①播岡篤人②足羽凌禾③前山慶、(女子)①菊川怜奈②福山陽海③阿川ひかる、長拳B(男子)①岩田葉純②菊川真翔③木村奏希④足羽泰禾、(女子)①福永妃那②沖藤和奏③中村心羽④宮中ひかり、国際第三套路長拳①福山陽月、国際第三套路南拳②青木蔵人、国際第三套路長拳③関根駿④瀧田恵里花、国際第三套路太極拳⑤吉井咲智、国際第三套路長拳⑥福山朝陽⑦山下環、24式太極拳(女子)優=船越灯
(広島県連盟理事長・三保千鶴子)