「富山県武術太極拳連盟が文部科学大臣「生涯スポーツ優良団体表彰」を受賞
富山県武術太極拳連盟は、このたび長年にわたる武術太極拳の普及振興と顕著な功績が認められ、文部科学大臣「生涯スポーツ優良団体表彰」を受賞しました。
この表彰は、長年にわたりスポーツの普及振興に尽力し、他の模範とするに足る顕著な成果を挙げた団体に対して贈られるものです。富山県武術太極拳連盟は1990年の設立以来、武術太極拳の普及と県民の健康体力づくりに努め、その活動は高く評価されてきました。特に、設立30周年を迎えた2020年にはその功績により富山県知事からスポーツ功労表彰を受賞しています。今回の文部科学大臣表彰は、その後も活動の継続・拡大し顕著な業績を収めていると評価された結果であり、10月13日(スポーツの日)付けで栄えある受賞となりました。
表彰式は10月16日に東京都千代田区で行われ、連盟を代表して金尾雅行会長が出席し、金城泰邦文部科学大臣政務官より表彰状が伝達されました。
このたびの受賞おめでとうございます。